По выходным частенько пеку шоколадный торт «Мокко»: чем-то он напоминает «Прагу», только как по мне — вкуснее. Делюсь рецептом

Кулинария


По выходным частенько пеку шоколадный торт «Мокко»: чем-то он напоминает «Прагу», только как по мне — вкуснее. Делюсь рецептом

Выходные — мое любимое время, потому что я могу чуть дольше проводить время на кухне. Поэтому сегодня хочу поделиться с вами рецептом вкусного бисквитного торта, который рекомендую приготовить. Обычно десерты пеку как раз на выходных, чтобы собрать семью и устроить маленький праздник! «Мокко» — это кофейно-шоколадный торт, который мы очень любим. Он получается в меру влажным, не жирным и вкусным. На мой вкус чем-то напоминает торт «Прага», так что если вы его любите, то этот вам тоже понравится.

С пошаговым рецептом в приготовлении нет ничего сложного:

Смешиваем сухие ингредиенты для бисквита — муку, какао и картофельный крахмал — и просеиваем все вместе, все хорошо смешиваем дополнительно лопаткой. Затем в глубокую миску вбиваем яйца, щепотку соли и начинаем взбивать при помощи миксера или кухонного процессора. Постепенно в процессе взбивания вводим сахар. Взбиваем все до пышной белой массы с легкими пиками (у меня на это уходит минут 7, но все зависит от вашего миксера).

Теперь во взбитые яйца в несколько приемов вводим смесь муки и какао, аккуратно круговыми движениями снизу вверх перемешиваем все до однородности. Стараемся сохранить объем яиц, т.к. от этого зависит результат выпечки.

По выходным частенько пеку шоколадный торт «Мокко»: чем-то он напоминает «Прагу», только как по мне - вкуснее. Делюсь рецептом

Ставим разогреваться духовку до 180°C.

Выпекать корж будем при помощи кольца или разъемной формы (у меня кольцо диаметром 21 см). Перекладываем тесто в форму и распределяем его равномерно, покрутив форму в разные стороны. Ставим в разогретую духовку на 40-50 минут, готовность проверяем зубочисткой.

Когда корж будет готов и слегка остынет, вынимаем его из формы на решетку* и даем полностью остыть. После этого заворачиваем его в пищевую пленку и даем отлежаться 2 часа. Если временем не располагаете, то можно приступить к сборке торта после остывания.

По выходным частенько пеку шоколадный торт «Мокко»: чем-то он напоминает «Прагу», только как по мне - вкуснее. Делюсь рецептом

Для крема в растворимом кофе растворяем желатин, а затем топим его в микроволновке, не доводя до кипения. Остужаем до комнатной температуры.

По выходным частенько пеку шоколадный торт «Мокко»: чем-то он напоминает «Прагу», только как по мне - вкуснее. Делюсь рецептом

Также для крема нам понадобятся холодные сливки жирностью не менее 33%, чтобы крем получился нужной консистенции. Вливаем их в емкость и взбиваем на небольших оборотах. Когда масса увеличится в объеме и станет пышной, добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать до однородности. После этого просеиваем сюда какао и продолжаем взбивать.

По выходным частенько пеку шоколадный торт «Мокко»: чем-то он напоминает «Прагу», только как по мне - вкуснее. Делюсь рецептом

Масса увеличилась в объеме, поэтому я переложила в емкость побольше. Последним в крем добавляем остывший желатин в кофе и все перемешиваем до однородности. Крем получается устойчивым, хорошо держит форму и безумно вкусный!

По выходным частенько пеку шоколадный торт «Мокко»: чем-то он напоминает «Прагу», только как по мне - вкуснее. Делюсь рецептом

У остывшего коржа срезаем верхушку, чтобы сделать из нее крошку для украшения. А оставшийся бисквит делим на три коржа.

По выходным частенько пеку шоколадный торт «Мокко»: чем-то он напоминает «Прагу», только как по мне - вкуснее. Делюсь рецептом

Коржи сначала пропитываем (я это делаю сладким растворимым кофе, но вы можете подобрать любую пропитку по вашему вкусу), а затем сверху выкладываем слой крема с помощью кондитерского мешка или просто лопаточки. Верхний корж кремом смазывать не нужно, только пропиткой. Остатки крема нам понадобятся чуть позже.

Торт убираем в холодильник хотя бы на 30 минут, чтобы он как следует схватился.

По выходным частенько пеку шоколадный торт «Мокко»: чем-то он напоминает «Прагу», только как по мне - вкуснее. Делюсь рецептом

А пока подготовим глазурь. Для этого темный шоколад заливаем только что вскипевшим молоком. Хорошо перемешиваем до полного растворения шоколада.

По выходным частенько пеку шоколадный торт «Мокко»: чем-то он напоминает «Прагу», только как по мне - вкуснее. Делюсь рецептом

Торт достаем из холодильника и промазываем бока остатками крема. Сверху заливаем шоколадной глазурью и убираем в холодильник хотя бы на пару часов, чтобы он как следует настоялся и шоколад застыл. После украшаем по своему вкусу.

По выходным частенько пеку шоколадный торт «Мокко»: чем-то он напоминает «Прагу», только как по мне - вкуснее. Делюсь рецептом

Торт получается обалденным! Нежный, с приятным кофейно-сливочным вкусом, не жирный и в меру сладкий. Отлично подойдет для семейного чаепития или похода в гости на праздник.

По выходным частенько пеку шоколадный торт «Мокко»: чем-то он напоминает «Прагу», только как по мне - вкуснее. Делюсь рецептом

Продукты:

бисквит:

— яйца — 5 шт

— сахар — 150 г

— мука — 80 г

— какао — 50 г

— крахмал — 30 г

крем:

— сливки 33% — 500 мл

— сахарная пудра — 80 г

— какао — 15 г

— вода 50 мл + кофе 3 г + желатин 5 г

глазурь:

— шоколад темный — 75 г

— молоко — 35 г

*Если корж остужать на тарелке, то снизу образуется конденсат и бисквит испортиться. Поэтому рекомендую остужать именно на решетке, которую можно достать из духовки.

Мне будет приятно, если вы приготовите такой торт для себя или своих близких, потому что это очень вкусно! Обязательно поделитесь отзывами в комментариях. Не забудьте поставить лайк, чтобы я понимала, что рецепты десертов вам интересны. Подписывайтесь на мой канал — здесь вы найдете рецепты на свой вкус на завтрак, обед или ужин.


Оцените статью