Нутрициолог рассказало о вреде и пользе разных видов шоколада

Общество


Некоторые виды шоколада в рационе могут пойти на пользу здоровью человека, однако нутрициолог Лидия Квашнина предупредила, что есть разновидности лакомства, от которых лучше отказываться. Специалист пояснила, как шоколадные изделия влияют на здоровье в зависимости от своей разновидности.

Источник изображения: pixabay.com

Какао, которое является основным ингредиентом шоколада, содержит в себе множество минералов и витамины В1, В3, А, Е, С. Также в его составе биофлавониды, которые препятствуют возникновению онкообразований, и эпикатехин, который понижает артериальное давление, положительно влияет на мозговой кровоток и краткосрочную память. В связи с этим, чем выше процент какао в лакомстве, тем больше пользы из него можно извлечь. Для горького шоколада это не менее 70%, что, по словам нутрициолога Лидии Квашниной, делает его самым полезным в сравнении с остальными видами этого лакомства.

«Горький шоколад — самый полезный для здоровья, он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает умственную работоспособность», — подчеркнула специалист.

На втором месте оказался тёмный шоколад, который должен содержать от 40 до 70% какао. В нём больше шоколада и чаще встречаются добавки, повышающие калорийность.

Источник изображения: pixabay.com
В молочном какао всего около 25% и нередко используются трансжиры и не натуральные продукты. Поэтому специалист советует не злоупотреблять таким лакомством, чтобы не навредить здоровью. Однако наименее желательным в рационе оказался белый шоколад. В его основе вовсе нет какао, которое заменяют на масло из его плодов.

«Из-за большого количества быстрых углеводов белый шоколад однозначно вреден», — заявила нутрициолог.

Источник: www.sport-express.ru


Оцените статью